Proteger a plantação de banana

Em Angola, são cultivados vários tipos de banana: prata, pão, maçã, ouro. É uma fruta de alto valor nutritivo e fonte de energia, muito rica em açúcar e sais minerais, principalmente cálcio, fósforo e ferro, e vitaminas A, B1, B2 e C. Tanto estimula a capacidade mental, como potencia defesas para combater diversas doenças, como a anemia, depressão, excesso de peso e stress.

Para que o bananal não perca o vigor e se mantenha viável em termos de produção, longevidade e sustentabilidade, é necessário ter em conta:

  • A escolha correcta do rebento sucessor, o factor mais importante para a sustentabilidade do bananal.
  • A quantidade certa de água . Mais de 95% da planta é composta de água e a seca prejudica o seu desenvolvimento .
  • A condução e nutrição das plantas. Um engenheiro agrónomo pode orientar o produtor sobre a necessidade de calagem (adubar a terra com cal ou mistura de cal com outras substâncias para corrigir a acidez do solo), suprimento de matéria orgânica e adubação equilibrada.
  • Controlo de pragas e doenças , como mal de sigatoka, mal-do-panamá (no cultivo de bananas prata e maçã), podridão mole, broca da bananeira, nematóides.

Consulte as doenças e pragas mais comuns que atacam o bananal aqui.